Непостоянство

Я рисую только тогда, когда вижу в этом смысл. Зачем зря марать бумагу бездарными закорючками. Нет, рисование для меня имеет совсем другое значение. Это терапия, это способ уйти глубже в себя, сделать хотя бы попытку к пониманию того, что происходит, когда все ненужное остается за чертой. Меня захватывает процесс нанесения штрихов и линий, и здесь важна каждая деталь- в моем случае это не задумка будущего рисунка, это прежде всего материалы, которые я использую. Последнее время все чаще это уголь и плотная желтоватая бумага с выбитой неровной поверхностью. Рельефность бумаги добавляет новых узоров рисунку, уголь с его разнобразием черт дает простор для ощущений. Мне важно это качество- чувство, вызываемое скольжением угля по фактуре. Многообразие цветовых оттенков, разная толщина оставляемого следа, ввиду моего непрофессионализма и малой практики добавляется элемент непредсказуемости- никогда не знаешь какая линия выйдет на этот раз. Но самое главное в работе с углем – это то, что если его не закрепить, рисунок рассыплется от малейшего прикосновения. Одно движение рукой и на бумаге лишь черное пятно. Непостоянство.. Вот что это. Понятие «творчество» здесь не имеет места, лишь наслаждение процессом, без видимого для посторонних результата.


Рецензии