Дедушка

Ты ушел уже тринадцать лет назад,
Но мне все кажется, что рядом дышишь ты.
Что скрипнет дверь и ты войдешь.
Пройдешь безмолвно по ковру
Посмотришь на меня тем умным строгим взглядом.
Расскажешь про войну немыслимую повесть,
Научишь рисовать, как лучше всех ты мог.
Потом пойдем гулять, и таксу мы возьмем,
И буду я гордиться могучим моим дедом.
Потом поедем по дороге
За город, где тиха земля.
Пройдем через огромные ворота
Я крепко за руку тебя буду держать
И вот дойдем до места,
Где страшные написаны слова.
Ты ласково потреплешь мою щеку.
Поправишь выбившуюся прядь,
Сотрешь слезу,
И скажешь "Буду скоро"...
Впервые обманешь ты меня.

Ты растворишься в сумерках ночи.
И я одна пойду промерзшим зимним сквером.
Но там останутся лежать
На белом снеге красные гвоздики,
И залпы эхом будут громыхать внутри.


Рецензии