Скрипач
Ласкаю ее и терзаю.
Что делаю я на эстраде,впотьмах?
Спросите-ответа не знаю.
Поспорил однажды Демидов-ловкач,
Что лучше оркестра сыграет скрипач.
Четыре часа ублажаю игрой
Я публику знатного рода.
Поет моя скрипка в прохладе ночной
О судьбах простого народа.
Разносится ветром ее тихий плач,
И шепчет графиня-"Прекрасный скрипач!"
Увлекшись игрою тряхнул головой,
и струны рванул в окончаньи.
Застыл я,довольный своею игрой
Поднялся Шувалов в молчаньи:
-"Я вижу ты дерзок,не в меру горяч...
Давай,все с начала сыграй мне,скрипач."
Но пальцы немеют и рвется струна,
Дрожат от усталости руки.
Темнеет в глазах,и двоится стена,
Пропали куда-то все звуки.
Но слышится чей-то расстроенный плач:
-"Ну все,отыгрался,похоже,скрипач."
В усадьбе Демидова я по утру,
Пред взором Шувалова грозным.
-"Скрипач...Хоть игра мне твоя по нутру,
Мотив был излишне серьезным.
Графиня всю ночь прорыдала в свой плащ
Тебе сто плетей назначаю,скрипач.
Как смел ты,ничтожный,со скрипкой своей,
Тревожить господские души?
Эй,слуги!Холопа хватайте скорей
Ведите его на конюшни!
Со смехом ко мне обратился палач
-"Плетьми я не хуже играю,скрипач."
На графских конюшнях был выпорот я
За чью-то чужую ошибку.
За спор двух господ наказали меня
С тех пор не беру в руки скрипку.
Но слышу ночами ее тихий плач,
Она меня просит-"Сыграй-же,скрипач..."
Свидетельство о публикации №111030710685