Японский уголёк

Под дулами орудий "Миссиссиппи"
Япония Америке сдалась
Закончив изоляцию, сломав стереотипы
Жить в мире и покое поклялась.

До этого в Японии стреляли
По прибывавшим в гости кораблям -
Издержки аггрессивной структуры феодальной,
Придавшей тайну этим берегам.

Америка с Китаем торговала,
Процесс глобализации ведя
И на японский уголь надежды возлагала -
Рука капитализма так длинна!

Почувствовав слабинку азиатов
Россия с ними договор скрепив,
С Британией и Францией гребла добро лопатой,
На рынок новый лапы запустив.

Противники движения сёгуна,
В поддержку Императора гремя
Восстание подняли и варваров коммуна
Убралась восвояси навсегда.

Победа над Китаем, аннексия Кореи
Победа над Россией, вслед за тем
Бомбёжка Пёрл Харбор японской батареей
Подъём экономических систем.

И привкус горький в США остался
И не пошёл на пользу им урок -
Каким же дорогущим на деле оказался
Японский чёрный, хитрый уголёк.

7.3.2011.


Рецензии