Может быль это, может небыль...

1.Может быль это, может небыль...
Но я слышал о том рассказ...
На земле, на воде и в небе,
Шли бои...Кровь рекой лилась...
Было страшно, как не придумать...
Но сдаваться враг не хотел...
Гитлер бросил в бой "гитлерюгенд"...
Или проще сказать - детей...

2.На одной из берлинских "штрассе",
Где бои шли за кажый дом...
Сын полка, автоматчик Вася,
Вдруг столкнулся с таким юнцом...
Сам - мальчишка, а в руках - "фауст"...
В глазах - злость, а сам весь дрожит...
Васька рявкнул: "Пошел нах...хаус!"...
Немец понял, что будет жить...

3.Вокруг бой, дым, огонь и хаос...
Всюду смерть и...вдруг шанс на жизнь...
Немец бросил под ноги "фауст"...
Васька ствол опустил свой вниз...
Нет грязнее войны работы...
И, убить - порой, нету сил...
Немец крикнул: "Их хайсе Отто!"...
Русский буркнул в ответ: "Василь..."

4.Бой катился туда...к рейхстагу...
И задумавшись лишь на миг,
Васька брякнул: "Не дрейфь, салага!"
И - вперед, догонять своих...
С той поры пролетели годы,
Что сложились длиною в жизнь...
И отдельные эпизоды,
Той войны...все в один слились...

5.Но тянулась душа солдата,
В те места, где он воевал...
Где под пули он шел когда-то...
Где с войны больше не бывал...
Внук, что назван в честь деда Васей,
Сделать деду решил сюрприз...
Чтоб он смог по берлинским "штрассе",
Без боев, как турист пройтись...

6.Май...Берлин...По-немецки чисто...
Нет следов от былой войны...
И вдруг в памяти словно выстрел,
Старый немец возле стены...
Смотрит вдаль, словно ждет кого-то...
Возле немца стоит плакат...
На плакате: "Их хайсе Отто!"
И портреты двоих солдат...

7.И опять...как в том 45-м...
Взгляды с немцем пересеклись...
Вот и встретились два солдата,
Подаривших друг другу жизнь...
Дед рванулся, как в бой пехота...
Немец - тоже, что было сил...
Дед орал на всю "штрассе": "Отто!!!"
Немец так же кричал: "Василь!!!"

8. Расступилась толпа народа...
Что ж теперь непонятного...
Вот кого ждал все годы Отто...
Каждый май...С 45-го...
И стояли обнявшись долго,
Как два друга, а, может, брата...
Не стесняясь людей нисколько,
Два седых пожилых солдата...

9.Внук, что имя в честь деда носит,
Осознал вдруг одну из Истин...
Что он мог не родиться вовсе,
Сделай Отто, мальчишкой выстрел...
Не сидела бы рядом с Васей,
Внучка Отто - красавица...
Если б дед в том бою за "штрассе",
Сам - юнец, застрелил юнца...
***
-Расскажи, пап, как встретил маму...
-Но сначала...Издалека...
-Ладно, Отто...Ведь ты - упрямый...
-Дед мой, Вася, был сын полка...


Рецензии
Спасибо,проняло...

Алексей Журавлёв 2   26.05.2011 23:48     Заявить о нарушении
Вам, большое спасибо! С уважением!

Олег Васильев   30.05.2011 09:06   Заявить о нарушении