Слёзы Волховы

Старинное предание гласит,
О Новгородском гусляре Садко.
Звук этих гуслей, в танец закружит,
Девичье сердце, тронет глубоко…

Лебёдкой белой, к озеру Ильмень,
Царевна из пучин, к нему пришла,
В щеках – румянец, в лицах – свет и тень,
И в их сердцах, любовь огонь зажгла.

Волхова, пламенея от любви,
Обильно, одарила гусляра,
Богатством, славой, вмиг, благословив,
Слепа её любовь, и не хитра.

Проходят годы, вышла из пучин,
Волхова на тот самый бережок,
И сердце, зарыдало от судьбин,
Садко, обманщик, был не одинок.

В ферязе красной, обнимал жену,
Любаву синеокую свою,
В грусти, царевна, шла на глубину,
Роняя слёзы, в сочную траву.

И в той траве, на месте этих слёз,
Взрастали колокольчиком, цветы,
То Ландыш белый, он девичьих грёз,
Печаль и радость, сердца чистоты…


Рецензии