Семнадцать стариков

Нет давно пути назад,
Нет дороги до весны...
Там никто не ждет тебя,
Ни следа,ни колеи.

Черный остов деревень,
Лишь могилы здесь твои,
Здесь дедов твоих постель-
Не проехать, не пройти.

Пустота и скорбный ор
Воронья в дремучем лесе.
Не ведут следы во двор,
Тишина стучится в небо.

Вся история Руси -
Лишь семнадцать стариков.
Мне б собрать их и спросить
В той избе про быль веков.

Как трудились на земле,
И раба в себе не знали,
Как свой край от чужаков,
Стоя насмерть, защищали.

Кровь и пот хранит земля,
Слезы пролиты в колодцах.
Мы за так отдали стяг,
Мы за так спалили солнце,

Бросили, сбежали прочь
Дезертиры края предков.
И семнадцать стариков
Смотрят с лавки и не верят

Что их род переродился
В равнодушный и чужой,
Бросивший свои могилы,
Полусброд - полународ.

Нет давно пути назад,
Нет дороги до весны...
Там никто не ждет тебя,
Ни следа,ни колеи...

05.03.11


Написано по прочтению романа Захара Прилепина "Санькя".


Рецензии
И таких деревень очень много.
Хорошее фото
Важная проблема

Эльмир Утямишев   17.03.2011 19:42     Заявить о нарушении
Наверное, как в в каждой семье есть погибшие на войне, так и и в каждой семье есть брошенная когда-то деревня предков. Живем и умираем в бетонных скворечниках, будто нет и не было нас никогда.

Ди Эн   18.03.2011 10:21   Заявить о нарушении
в моей вроде нет
но если покапаться можно найти наверно

Эльмир Утямишев   18.03.2011 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.