Ворота Вавилона

Когда весенний ветер холоднее ночи,
Когда весна для мёртвых и живых
Играет музыку безумных музыкантов,
Тогда поэт себя кидает в вихрь.

Мой древний город вновь открыл ворота,
Вы тоже слышите безумный древний смех?
Хохочет призрак мёртвых стен, искавших бога,
Но отыскавших только первородный грех.

Песок тебя влечёт коварным миражом,
И ты бредёшь навстречу, вспоминая,
Как возносилась башня ввысь, этаж за этажом,
Быть может, в поисках потерянного рая.

Я слышу скрип несмазанных петель,
Я вижу дым из трещины в земле,
Я слышу стоны умирающих детей
И вижу демонов, смеющихся во тьме.
А дальше тишина, закат в крови,
Ни шёпота, ни шороха, ни стона.
Лишь мёртвый ветер поднимает прах с земли,
Открыты вновь ворота Вавилона.

Когда все думают, что ты живой,
А ты привык к крестам, привык к могилам,
Когда твои стихи заглушит ветра вой,
Тогда тебя здесь ждут, тебя здесь примут.

Тебя затягивают зыбучие пески,
Ты ухватился за обломок чьей-то мысли.
Осколок жизни всей или кусок тоски,
Ты чиркнул спичкой и поджёг сухие листья.

Но хохот демонов стал только лишь сильней,
И я смеюсь, смотря тебе в глаза,
Ведь башню строили для новых королей,
Которым не страшны мои слова!

Я слышу скрип несмазанных петель,
Я вижу дым из трещины в земле,
Я слышу стоны умирающих детей
И вижу демонов, смеющихся во тьме.
А дальше тишина, закат в крови,
Ни шёпота, ни шороха, ни стона.
Лишь мёртвый ветер поднимает прах с земли,
Открыты вновь ворота Вавилона.


Рецензии