Cтарое Улан-удэнское кладбище
Старое, давно закрыто -
Кладбище, я тут один,
По тропе полузабытой
Возвращаюсь, блудный сын.
Средь надгробиев разбитых,
Заросли кустов сплелись,
И кресты с могил забытых,
На пути моём сошлись.
И у мёртвых плохо дело? –
Звёзды свалены в кустах,
Жесть цветов по заржавела
В металлических венках.
Спит народ той сверхдержавы,
Знает мёртвая душа,
Что от ихних идеалов
Не осталось ни шиша?
Где советские их кущи? -
Ах, ты русская беда:
Всем хотелось жить как лучше,
Получилось – как всегда...
У ограды потемневшей,
Моё сердце сжалось вдруг,
Здесь в могиле, чуть осевшей,
Моя мать, мой первый друг.
Упокоилась, родная,
В ногу шла со всей страной,
И страна -- в себя впрягая,
Воз перегрузила твой!
Трудной жизнь была земная,
Родник счастья неглубок,
На труды твои взирая,
Милосердней мог быть Бог?..
Гром гремит вдали сердито,
Надвигается гроза,
По щеке моей небритой -
Дождик капнул иль слеза?
На могилах чьи - то тени,
В одиночку и толпой,
Возникают в отдаленьи,
И толкуют меж собой.
Жаждут все они участья,
Сострадания полны,
Тени счастья и несчастья -
Нашей горькой жизни сны...
Свидетельство о публикации №111030605158