Прощённое воскресенье

Не просите у меня прощения!
Я вас не прощу, и не ропщите,
Что прощать, мол,  надо в воскресенье,
Воззывая  к боговой защите.

Ссылки на Евангелие всуе
И библейских тёртых текстов строки
Мне кликушно под руки не суйте -
Эры Рыб к концу подходят сроки.

Для чего просить раз в год прощенья?
Чтобы упиваться вслед грехами,
Чтоб врагов без всякого смущенья
Выгнобить со всеми потрохами.

Чтоб по головам подняться выше,
И урвать кусок себе послаще.
Эго, как всегда, здоровьем пышет,
Тётка-совесть сраму не обрящет.

Год прожив паскудно-лизоблюдно,
Ханжески, без всякого стесненья
Мазохистски каетесь прилюдно
В судный день святого воскресенья.

И лобзая пьяные сусала,
Ждёте излияний инфернальных,
В отраженьях битого зерцала
Ожидая символов сакральных.

На стенах кумирню сотворяше,
Лоб крестя неистово до стигмы,
Ждёте часа приобщенья к чаше, -
Сам себе апостол и энигма.

Обмануть себя, Его, Христа ли
Вы хотите покаяньем зряшным?
Вряд ли вы вотще святее стали,
Скрыжа грех небрежно-карандашно.

Выпросив прощенья у убогих,
Отпустив себе все прегрешенья,
Так ли уж приблизитесь вы к богу,
За Него приняв Его решение?

Выписав десятки индульгенций,
Сбросите входящие надменно:
Дрожь религиозных абстиненций
К вечеру проходит непременно.

Как торговля с небом смехотворна!
«Я ж простил! Теперь меня, о Отче!»
И по жизни топают проворно
В понедельник - ни добрей, ни кротче.

Не прощаю! И меня – не надо!
Не прибудет мне и не убудет.
Чада мы или всего лишь стадо,
Тот, кто выше всех, потом рассудит.

                6 марта 2011 г.

-------------------------------------------
Как говорил сам Врубель, Демона не понимают — путают с чертом и дьяволом, тогда как "черт" по-гречески значит просто "рогатый", дьявол — "клеветник", а "Демон" значит "душа" и олицетворяет собой вечную борьбу мятущегося человеческого духа, ищущего примирения обуревающих его страстей, познания жизни и не находящего ответа на свои сомнения ни на земле, ни на небе.


Рецензии