Танец на лезвии
Как холодна, зеркальность стали…
На вкус жизнь приторно горька,
И среди этих аномалий
Я расторгаю жизнь и смерть!
Безумный их союз, о Боже!
И с кровью боль хочу втереть,
В металл, который пальцы гложет.
GRAND FOUETTE*, JET;*, PETIT PAS* -
Мой танец, как огонь и воды.
И пусть злорадствует толпа -
Движения – полёт свободы.
GRAND FOUETTE; (гран фуэте;, франц.), развитая форма fouett;, в которой нога поднимается на 90°. Разновидности G. f., сохраняя образность fouett;, значительно от него отличаются. Существует форма G. f. со сменой ;paulement, когда нога из положения effac; спереди снизу проводится вверх назад в то же положение. Другое G. f. (en tournant) начинается ; la seconde и заканчивается в 3-м ara besque. G. f. исполняется en dehors и en dedans.
PETIT PAS (пти, франц. — маленький), термин, применяемый для обозначения малых движений. (па, франц. - шаг), танцевальная форма. 1) Обозначение одного из видов танцевальных шагов (Р. de bourre;e, P. gliss;, P. balanc; и др.). 2) Отд. выразительное движение, исполняемое в соответствии с правилами классического танца P. de chat. P. de poisson и др.). 3) Многочастная форма классического балета — grand pas, pas d'action, pas de deux, pas de trois.
JET; (жете;, франц., от jeter —бросать, кидать), термин относится к движениям, исполняемым броском ноги. 1) Battement tendu J. — отведение ноги вперёд, в сторону или назад с броском на высоту 45°, grand battement tendu J. — броском ноги на 90° и выше. 2) J. — прыжок с ноги на ногу. Группа прыжков J. многообразна по форме и широко используется в сценическом танце. Особенно выразительны и эффектны grand J., J. entrelac;, grand J. en tournant и др. Образование формы grand J. pas de chat в современном балете вызвано героизацией танца.
Свидетельство о публикации №111030600254