Монолог артиста
У зеркала с лица стираю грим.
Я – клоун, у меня нет документов,
И потому для мира я незрим.
Опять аншлаг, и занавес упал...
Я идеально роль свою играю,
А зал гудит – у зала страх пропал,
И вместе с ним в бесстрашии сгораю.
Вот смыт мой грим, размазана улыбка,
Без маски я опять как небо чист.
Игра – мой океан, а я – как рыбка,
А жизнь моя – театр, где я – артист.
Обманщик в зеркале, напротив – я,
Но поразительно, как мы похожи!
Мы оба не стесняемся вранья
И оба без стесненья корчим рожи.
На сцене я показываю сказку,
За сценою же – правду пью сполна,
И веселюсь, пока не сбросил маску.
Весельем этим публика больна.
Но сказочке конец, и все ушли,
В пустынном зале сквозняки гуляют.
«О, зрители! Что вы во мне нашли?»
Я в маске – шут, а кто под ней – не знают.
Тоска на голову сошла лавиной
И грусть бичами душу иссекла.
Глаза же будто затянуло тиной,
Окутала вдруг настроенье мгла.
Не думайте, мне нечего скрывать!
Служу себе артистом и гримером,
Но надело мне игрою проживать,
А после – заливать тоску ликером.
Ликер, коньяк, наркотики, услада...
С друзьями – в бар, а с дамами – в отель.
С утра разбудит легкая прохлада,
И без Неё вновь холодна постель.
И в жизни, и на сцене я игрок,
И близких я дурю, и незнакомых.
Но этот мой малюсенький порок –
Ничто, средь множества грехов весомых.
Так день за днем, неделя за неделей
Себя во мрак заведомо ввожу.
Я – заводила баров, гость борделей,
Но маске все-таки как пес служу.
Я пропил жизнь и душу проиграл
Нечистому в игре, и умираю.
Но выигрыш свой пока он не забрал,
В последний раз для публики сыграю.
Свидетельство о публикации №111030601182