Пара белых лебедей..
В камышах скрывались..
А петрушка и укроп..
Им травой казались..
В желатиновом пруду..
Цветочек расцветает..
А на дне под заливным..
Мясо обитает..
Просто всё..и так искусно..
Кулинарный в нём изыск..
Аккуратно буду кушать..
Чтоб не проглотить язык..
****
Заливное "Лебединое озеро"
Превосходный способ украсить заливное блюдо.Украшения подходит для любого заливного, будь то рыба, холодец...
Готовим заливной язык.
*************************
*Язык помыть, залить холодной водой и варить на слабом огне 2—4 часа.
За 1 час до окончания варки положить соль, морковь, лук,
за 10 минут до готовности добавить лавровый лист.
Готовый язык вымыть, под холодной проточной водой снять кожу, вновь погрузить в бульон, довести до кипения и прокипятить еще 5 минут.
Язык нарезать ломтиками и выложить на блюдо.
Осветление бульона (но это не обязательно - можно просто процедить).
Яичный белок слегка взбиваем, смешиваем с небольшим количеством немного охлажденного бульона и тонкой струйкой вливаем в кипящий бульон, непрерывно помешивая. Когда белок свернётся, бульон процеживаем через дуршлаг, выстланный марлей или х/б салфеткой.
Заранее замоченный желатин вводим в бульон, при помешивании доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
Заливаем ломтики языка горячим бульоном и ставим охлаждаться и застывать в прохладное место.
В это время готовим украшения для блюда.
Продукты для украшения:
* 4 яйца,
* маленькая головка лука,
* вареная морковка (лучше полусырая),
* укроп,
* петрушка,
* кофе растворимый или кофе молотый,
* перец горошком (самые маленькие, которые можно найти),
* пару листиков мяты и базилика,
* молодой чеснок
Камыши.
***********
На концы самых крепких стебельков укропа из кусочка немного намоченной булочки формируем камыш.
Обваливаем камыши в молотом (или растворимом) кофе и камыш готов - получается очень реалистично.
Лилии.
************
Маленькую головку лука разрезаем в форме корзинки и каждый внутренний слой поворачиваем на 30 градусов, чтобы придать форму цветка, внутрь вставляем тонко нарезанную морковь, и тычинки готовы.
Лилии
***** можно также сделать из яиц, редиса,помидора, яблока..
Лебеди.
************
У 2-х яиц наискосок срезаем слой, ближе к тонкой части, придавая этим устойчивость форме туловища.
Срезанную часть вырезаем в форме хвоста, как на фотографии (если фантазия позволяет и есть время, то дерзайте и экспериментируйте в изобретении своих способов).
Из двух остальных яиц вырезаем шейки и крылья. Из морковки вырезаем «клюв», и прикрепляем зубочисткой.
Самые маленькие горошки перца будут «глазами». Перед тем, как вставлять «глаза», надо просверлить белок тупым концом зубочистки. Так поступаем со всеми отверстиями во всей "конструкции".
С яичным белком надо проявлять аккуратность, т.к. он очень хрупкий и легко ломается.
(Чтобы белок был упруги нужно яйцо варить 20 минут)
Шейку нанизываем на зубочистку, другим концом вставляем в туловище под наклоном.
*******
На туловище вырезаем 3 кармашка - 2 вдоль параллельно друг другу, а один поперёк - для хвоста. Вставляем всё на свои места.
«Лапки» вырезаем из моркови.
*******
Укропом имитируем берег и траву. Вставляем в застывшее заливное молодой чеснок и «камыши». Если они не держатся, прокалываем зубочисткой отверстия в мясе и в них вставляем «камыш».
Свидетельство о публикации №111030601032
Настоящий шедевр.
Спасибо за стихи.
Дмитрий Ахременко 06.03.2011 16:06 Заявить о нарушении
Таисия Олеговна Кучина 07.03.2011 02:15 Заявить о нарушении