Пара белых лебедей..

Пара белых лебедей..http://www.stihi.ru/2011/03/06/1032
В камышах скрывались..
А петрушка и укроп..
Им травой казались..

В желатиновом пруду..
Цветочек расцветает..
А на дне под заливным..
Мясо обитает..

Просто всё..и так искусно..
Кулинарный в нём изыск..
Аккуратно буду кушать..
Чтоб не проглотить язык..

****
Заливное "Лебединое озеро"

Превосходный способ украсить заливное блюдо.Украшения подходит для любого заливного, будь то рыба, холодец...

Готовим заливной язык.
*************************
*Язык помыть, залить холодной водой и варить на слабом огне 2—4 часа.

 За 1 час до окончания варки положить соль, морковь, лук,

 за 10 минут до готовности  добавить лавровый лист.
 
Готовый язык вымыть, под холодной проточной водой снять кожу, вновь погрузить в бульон, довести до кипения и прокипятить еще 5 минут.

Язык нарезать ломтиками и выложить на блюдо.
 
Осветление бульона (но это не обязательно - можно просто процедить).
 Яичный белок слегка взбиваем, смешиваем с небольшим количеством немного охлажденного бульона и тонкой струйкой вливаем в кипящий бульон, непрерывно помешивая. Когда белок свернётся, бульон процеживаем через дуршлаг, выстланный марлей или х/б салфеткой.

Заранее замоченный желатин вводим в бульон, при помешивании доводим до  кипения и сразу снимаем с огня.
 
Заливаем ломтики языка горячим бульоном и ставим охлаждаться и застывать в прохладное место.
 
В это время готовим украшения для блюда.

 

Продукты для украшения:

    * 4 яйца,
    * маленькая головка лука,
    * вареная морковка (лучше полусырая),
    * укроп,
    * петрушка,
    * кофе растворимый или кофе молотый,
    * перец горошком (самые маленькие, которые можно найти),
    * пару листиков мяты и базилика,
    * молодой чеснок

Камыши.
***********
 На концы самых крепких стебельков укропа  из  кусочка немного намоченной булочки  формируем  камыш.

 Обваливаем камыши в молотом (или растворимом) кофе и камыш готов - получается очень реалистично.

Лилии.
************

 Маленькую головку лука разрезаем в форме корзинки и каждый внутренний слой поворачиваем на 30 градусов, чтобы придать форму цветка, внутрь вставляем тонко нарезанную морковь, и тычинки готовы.

Лилии
***** можно также сделать из яиц, редиса,помидора, яблока..
 


Лебеди.
************
 У 2-х яиц наискосок  срезаем слой, ближе к тонкой части, придавая этим устойчивость форме туловища.

 Срезанную часть вырезаем в форме хвоста, как на фотографии (если фантазия позволяет и есть время, то дерзайте и экспериментируйте в изобретении своих способов).

Из двух остальных яиц вырезаем шейки и крылья. Из морковки вырезаем «клюв», и прикрепляем  зубочисткой.

Самые маленькие горошки перца будут «глазами». Перед тем, как вставлять «глаза», надо просверлить белок тупым концом зубочистки. Так поступаем со всеми отверстиями во всей "конструкции".

С яичным белком надо проявлять аккуратность, т.к. он очень хрупкий и легко ломается.
(Чтобы белок был упруги нужно яйцо варить 20 минут)

Шейку нанизываем на зубочистку, другим концом вставляем в туловище под наклоном.
*******
 На туловище вырезаем 3 кармашка - 2 вдоль параллельно друг другу, а один поперёк - для хвоста. Вставляем всё на свои места.

«Лапки» вырезаем из моркови.
*******

 Укропом имитируем берег и траву. Вставляем в застывшее заливное молодой чеснок и «камыши». Если они не держатся, прокалываем зубочисткой отверстия в мясе и в них вставляем «камыш».


Рецензии
Таисия Олеговна.
Настоящий шедевр.
Спасибо за стихи.

Дмитрий Ахременко   06.03.2011 16:06     Заявить о нарушении
Дмитрий спасибо за добрые слова..Удачи..

Таисия Олеговна Кучина   07.03.2011 02:15   Заявить о нарушении