Крупная рыба

Болею рыбалкой – не лечусь и не буду.
Кузину В.М.


Тишь над озером спустилась:
У костра гуляет мрак,
Расслабляет тело сырость,
Звук гитары и коньяк.
К мыслям ластится дремота,
Тени скачут по траве,
Стынет чай и слышно кто-то
Чалит лодку в стороне.
Голос дальний с хрипотцою
Разговор едва ведет:
 - Сом весеннею порою
Лучше окуня берет.
На тройник и без грузила
Ставить надо подпуска.
Это вам не на водило
Вдоль коряг “душить” малька.
На ракушку иль на падаль,
Сом не прочь и огольца…
Подгребай, браток, не падай…
Что-то бледен ты с лица!?-
………………………………..................
Чу! Черемуховый запах -
Белый ангел сыплет цветь.
Кулик- тарахтун заахал:
Умудрился прилететь.
Пар клубиться над болотом,
В лягушачью колыбель
Стонет выпь, и до икоты,
Травит душу коростель.
Было так… Вернулось барство,
Злость, никчемность и раздрай,
Безысходность и коварство
Двадцать лет уже считай.
Край усопший от разрухи,
Обворованный стократ,
С жалким посохом старухи
Кое-где стоит у хат…
По весне я чаще болен,
Потому всегда в пути,
Лай и звуки колоколен
У меня тогда в чести.
И мечтой вернувшись в юность,
В романтическую даль,
Жизнь как будто обернулась,
В златотканную вуаль.
Не найти ее другую,
Чувства в миг угомоня,
Лет холодных поцелуи
Не возрадуют меня.
На рыбалку, как в отдушье,
От мытарства и сует,
Здесь учусь я сердцем слушать
Вечной вечности сонет.


Размышлять о том, как жили
В междуречьях племена
И на что они ловили
Осетрину и сома.
Изобилия природы
С каждым днем далей от нас:
Ерш пропал и в непогоды
Не клюет  ”кузявку” язь.
Но один подход испытан:
В омутах на перемет
Конский волос и копыто
Сом как бешенный берет.
Сом отчаянная рыба,
Если кто его видал,
Упокойник дед  Хондыба
В трепело его не брал.
Бил клюкой повыше пасти
И за челюсть сразу хвать.
Говорят рыбачье счастье
Из реки сома поднять.
 ……………………………………….
 От весны любви мгновенья,
Как-то сладостно близки.
От совиного ухтенья
Приутихли мужики.
Голос дальний, вот уж рядом,
Под квохтание сапог:
 - Да тебя лечить бы надо,
Нечто перепил, браток.
Иль влюбился, ей богу,
Что не скажешь - все она…
Ты посматривай дорогу:
Вон торчит кусок бревна…
Лучше б ты остался дома,
Рядом с нею бы страдал…
Эта шалость мне знакома,
От вполне серьезных дам.
Растревоженные груди
И дыханье горячо,
И капризные - не будем,
И забытое – еще…-
Пусть весна постелит травы,
Смоет ил по берегам.
Эти детские забавы
Так легко приходят к нам…
Алой ленточкой с востока
Горизонт затрепетал.
Рыбарей зовет протока
И покинутый причал.
Ни поклевки -  ни задева
Пожелаю им сполна…
Да и мне пора на дело -
Доставать со дна сома.
                8.12.2010 г.


Рецензии
Надеюсь, сома -то достал?

Пётр Карауш 2   27.09.2016 14:55     Заявить о нарушении