Хмаг и Бомбадил
Я рассказ начну о том,
Заварив погуще,
Как с любимой жёнкой Том
Жил в старинной пуще.
Славный малый Бомбадил
Парень как с картинки:
Голубой на нём жилет,
Жёлтые ботинки.
Приключенья Том любил,
Повидал немало,
Но однажды он хватил
Так, что жирно стало…
Шёл он через Дикий Край,
Топал башмаками, –
Вдруг ворон поднялся грай,
Треск пошёл кустами.
Из пещеры между скал,
Здешних мест хозяин,
Выполз ящер, старый Хмаг,
Голодом терзаем.
Мордой – точно крокодил,
Зубы – каждый с локоть.
К Бомбадилу припустил,
Явно хочет слопать:
– О! – ревёт. – Я думал, год
Здесь еды не встречу,
А – гляди – еда идёт
Мне сама навстречу!
– Я невкусный. – Том в ответ: –
Брось поползновенья!
От ботинок у тебя
Будет несваренье!
Хмаг ему: – Да ну! Ты врёшь!
Шиш освободишься!
Коль ты, дружок, не ёж,
Так в еду сгодишься!
И едва закончил речь, –
Сгрёбши его лапой,
Проглотил в один присест,
С обувью и шляпой.
Пусто, жарко и темно
У дракона в брюхе,
Так как в нём уже давно
Не было ни мухи.
Том недолго размышлял,
И промолвив: "Опа!"
Пробежав по всем кишкам,
Вылез через жопу.
– Ах ты, мерзкий старый змей
Без стыда на роже,
Я ведь дух, а духа съесть
Ты, дракон, не сможешь!
Но дракон ответил тут:
– Дух мне твой не нужен.
А вот мяско со шмотьём –
Преотличный ужин!
И во гневе старый Хмаг –
Вот что неприлично! –
Пасть раскрыл и Тома – "хмаг!" –
Проглотил вторично.
Тут припомнив про себя
Облик благочинной,
Из кармана Том достал
Ножик перочинный, –
Дескать, он, коли его
Дома ждёт любава,
На закуску попадать
Не имеет права.
Брюхо Том у Хмага вскрыл,
Молвил деловито:
– Волочи, дракон, кишки!
В царство тьмы иди ты!
Не хотел ты, змей, сыскать
Пищи подоступней, –
Оставайся ж подыхать,
Старый Хмаг преступный!
Осмотрелся – весть в крови.
– "Это что такое?
Вот те раз! Пропал костюм!"
И махнул рукою.
Славный парень Бомбадил
Снова бодр и весел,
Но отныне Том решил:
"Всё – покуролесил!"
Перестал он уходить
Далеко из дома.
И варёное лицо
С этих пор у Тома.
…Голубой сошьют жилет
Руки Золотинки,
Краше прежних Том собъёт
Новые ботинки.
За окошком ночь стоит
С мягким опереньем.
Пуща тёмная шумит
В Средиземьи древнем.
Свидетельство о публикации №111030507437