Падший ангел

Он смеялся надо мной
Говорил, что я простак.
Говорил, само собой,
Где живу я - глушь и мрак.

Говорил, что люд - скоты,
Говорил, что хаты - ямы.
Что не прибраны, черны,
И смердят... А сам был пьяный.

Говорил, смеясь, о боли,
Что придёт для нас навеки,
Станет карой все мирское.
Гады мы, не человеки.

Хулил небо, землю - тоже,
Говорил, что мы убоги.
Что тупы и скорбны рожи,
Когда просим мы у Бога

Разрешить свои кручины,
Иль здоровья, иль покоя...
Что не ищем мы причины -
Все решаем мордобоем.

Что крестьянин, что ученый
Говорил он, всё едино.
Ведь под разностью такою
Есть одна и та ж личина.

Пил он много, долго, жадно.
Говорил, понять не может
За что Богу так отрадно
Созерцать, любить, тревожиться

За таких, как мы, созданий.
Он твердил, возмездие рядом.
Я сидел тихонько, зная,
Что он ангел, ставший гадом.


Рецензии