Morituri te salutant!

Вновь на залитую кровью арену
Я выхожу с поднятой рукой.
Кто-то другой может выйти на смену,
Если не выдержу я этот бой.

Рим рукоплещет, и делают ставки
Все – от патриция до мясника.
Сцепятся, словно голодные шавки,
Смерть побеждающих два игрока.

Бой начался, мы подходим друг к другу,
Дразнит соперник коротким мечом.
Главное здесь – не поддаться испугу…
Выпад, отскок – и укол под плечом.

Кровь на арене. Я ранен, раздавлен…
Навзничь упал. Что теперь? Может, смерть?
Буду прирезан, убит, обезглавлен?
К черту все смерти! О смерти – не сметь!

Молнией жизнь предо мной пролетает.
В гневе толпа и трибуны свистят.
Хлеба и зрелищ! Ах, что они знают,
Слезы в глазах, словно геммы блестят…

…Был я ребенком похищен в отчизне:
Взял меня в Галлии римский солдат.
Так началась круговерть моей жизни,
Полной мучений, и тяжких преград.

Силой своей выделялся я с детства –
Старый ланиста приметил меня,
Выучил, продал, нажил себе средства,
Дальше – арена, оружье, броня…

Был я из лучших один на арене
Много одержано было побед.
Мне, как актеру в трагической сцене,
Рукоплескали весь Рим и весь свет.

Жаль, но не вечны над смертью победы.
Вражеский меч прямо к горлу прижат…
Вечный покой или новые беды -
То Император и свита решат.

Палец опущен, и быть мне убиту.
Меч режет жилы, и кровь пролилась…
Я умираю…  Все страхи забыты…
Тело уносят, счищают всю грязь…

Возглас судьи: « Бой окончен! Готово!»
Новый атлет взял трезубец и сеть.
Руки подняты и слышится снова:
«Цезарь! Приветствуй идущих на смерть!»


Рецензии