Я рад, что маме помогал

Прошла зима совсем без хлеба,
За ней голодная весна,
И чтоб спасти цыпляток летом,
Им дали поле для жилья.

Пасти их маме поручили,
Цыплят тех мне не сосчитать,
Они привольно в поле жили,
А на ночь прятались в шатрах.

На зорьке мать меня будила,
Снабдив бутылкою воды,
И взгляд свой строгий мне дарила,
И слово: «Быстренько иди!»

И через час ходьбы вприпрыжку,
На пару с умным добрым псом,
С весёлым гонором мальчишки,
Я открывал для птиц загон.

С задорным писком, дружной стаей,
Птенцы бежали на простор,
В жнивье поесть они искали,
А я с Дружком вёл страж- дозор.

Вот с неба коршун метит в птичку,
Там ястреб камешком летит,
А мой Дружок и я, мальчишка,
Бежим, чтоб их опередить.

В часы затишья злых набегов,
С Дружком мы ищем, что пожрать,
Мы ели зёрнышки с успехом,
И каждый то, что смог сыскать.

Под вечер мама приходила,
Чтобы цыплят в шалаш загнать,
И с поля тихо уводила,
А мне хотелось очень спать.

Те колоски, что накопил я,
Тайком домой их мать несла,
Какой то суп из них варила,
Вот так питалась вся семья.

И так всё лето, почти голым,
Цыплят с Дружком я охранял.
Доволен тем, что стал здоровым,
И рад, что маме помогал.
-----------------------------------
Так жил в колхозе мой народ,
Когда мне шёл десятый год.

Это было летом 1947 года.
------------------------------------

Теперь вот всё. Поставил точку,
Звучат слова правдивой силой,
На свой обед спешу, досрочно,
Стушить картошку со свининой.

05.03.11 г.


Рецензии
Михайло, это о себе? Да, много пережито Вами! Очень интересно и поучительно.

Галина Толмачева 2   10.03.2011 11:28     Заявить о нарушении
Да! Это частичка моего детства! Спасибо, что зашли на мою страничку.
С уважением,

Михайло Барановский   10.03.2011 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.