Национальный характер

Характер русский многолик,
В нём нет основы, постоянства:
Молитвы шёпот, гнева крик,
Безвольно-тягостное пьянство,
Взрывной внезапный героизм,
Позёрство с матом эпатажным,
Слепой душевный альтруизм,
Неверие властям продажным,
Глухая скорбная тоска
По родине в чужих отчизнах,
Веселий гром и холод тризны,
И выбор - сталью у виска.

Последний рубль - в кредит и ссуду,
Чтоб распрощаться с нищетой!
Любви остатки в жертву блуду,
Чтоб в прах рассориться с мечтой!
Соседство гнусного порока
С невинной детской красотой,
Соседство святости высокой
С бездушной злобной пустотой,
Сквозь слёзы - смех, сквозь горечь - радость,
Сквозь безнадёгу - жажда жить.
Локальны в нас и грех, и святость,
И благо жизнью дорожить.

Покрыт всесущей едкой пылью,
Немоден, спит в углу киот...
Доколь, могучий славной былью,
Древнейший доживёт народ?
В нас - дикой волей одержимость.
Нас гробят - мрак тюремных стен,
Национальная терпимость,
Гражданский геноцидный плен.
Всю ширь натуры человечьей
Объять, осилить - не берусь,
Но верю: на счету на вечном
У Господа на небе Русь.


        05.03.2011 г.


Рецензии
Олег, порадовало Ваше произведение. Всё очень точно подмечено, да и выражено - великолепно!
С теплом,

Катерина Некрасова   12.03.2011 22:31     Заявить о нарушении
СпасиБО, Катя!
Не прощаюсь:

Олег Карелин   12.03.2011 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.