Любовь и боль

***
У любви нашей есть начало,
Нет конца.
Ты, любимая, очень устала,
Нет лица.
Мне от нашей жизни досталось
Сто тревог,
Но готов я начать сначала,
Видит Бог.
Мало времени были вместе мы,
Ну и что ж:
Нас связала любовь и ответственность,
А не ложь,
На которой другие склеены,
Не любя.
И судьбу упрекнуть не посмею я
И тебя.
И стихи для тебя написаны –
Все про нас.
Жить нам с каждым днем интереснее.
Каждый час
Мы утешены ожиданием
Новых встреч
И умеем свое призвание
Уберечь
От всего что других запутало,
А не нас.
Дорожу золотыми минутами,
В поздний час
Сон приходит, и сны мои
Хороши.
Обнимаю тебя, любимую от души.

***
Память надо мною шутит шутки:
То сожгу кастрюлю на плите,
То знакомую фамилию
Вспомнить не могу…Смешно и жутко!
Лишь в  одном пока на высоте,
Лишь в одном не простофиля я:
Помню всю тебя, до каждой жилки,
 Каждой родинки и даже тех,
Что сама забыла. Без усилия
Вспоминаю в жизни и в мечте.
Лишь тебе писать я не забыл,
А к другим – позабываю.
Так что я не унываю
И, шутя, пишу тебе стихи,
Забывая, что они плохи,
Что я не пою, а подвываю
От тоски и боли без тебя,
Помня в этом мире лишь тебя! И любя…
Главное сказать я не забыл,
Значит я живу, а не …дожил
До склероза, до беспамятства…

***
Вдруг на меня упал фантом душевной боли,
Как на кого-то с верхней полки падает протез.
Я сердце обложил мешками горькой соли,
Чтоб с ним наедине остаться без
Напряга оскудевшей силы воли
Претензий к обществу, к подругам и судьбе,
Без сладкой участи купаться в алкоголе
И умирать, играя на трубе

21.08.08

***
Растерял свои визитки
Раскидал по небу файлы,
И прославиться попытки
Чудакам иным оставил.
Я не Белый, я не Черный,
Хоть застрял между веками:
Не поэт и не ученый,
«Ху из ху» - судите сами.
Пребывая в удивленьи,
Затерявшийся в потемках,
Выводил себя из тени,
Да простят меня потомки…

***
Как ни балуйся, ни рисуйся,
Как тельняшку над сердцем не рви,
Не узришь уже так, как Брюсов
Ни пошлятины, ни любви.
Твои символы злы и убоги,
Из-за хворости и слепоты.
«О закрой свои бледные ноги» -
Написать не посмеешь ты.

03.01.09

***
Свой номер «Э» и три пятерки
Не забывал полвека,
Как крепостной рубцы от порки
Или протез калека.
Мерцало каторжным шитьем,
И нить была хитра,
Клеймо – проклятие мое
И эти номера

Боялся в строчку записать
Ярмо позора этого,
Мне шум и зеков голоса
Мешали стать поэтом,
Открытым миру и судьбе
И песни петь готовым,
Чтобы на лагерной божбе
Не замутилось слово.

1967


Рецензии
Спасибо, Вам!
Спасибо, За Вашу память!
А кастрюльки - это такая "проза"

Ирина Лазаренко   09.03.2011 19:41     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв! Очень тронут!

Мирон Этлис   15.05.2011 10:04   Заявить о нарушении