О сколько светлой боли...

О сколько светлой боли
стоит у изголовья,
о сколько кровных песен,
мной сдавшимся, не спето
в дремучих тайнах прошлых -
они мне жизнью снятся,
то жуткой, то хорошей
и в снах тех - дичь разумна,
а разум - стражник мёртвый...
С заката до рассвета -
иду дорогой, стёртой
подошвами
поэтов -
томленьем песен лунных
и веток кастаньеты
забытых вздохов руны,
листая страстью
ветра -
дробят фантазий юных
седые силуэты -
на зёрна скрытых смыслов
и мнится -
рядом
счастье -
израненною птицей,
мечтающей о выси,
что ныне только снится
моим несмелым
взглядам -
так нежностью подснежник
томится в снежном насте
весны, что дремлет в клетке
неправды календарной
с шестёркой марта чёрной -
с петлёй на карте света
могилы лебединой
с тоскою колыбельной...
Четыре дня каких-то
и я смогу родиться
в мир, мне напетый
Лоркой,
которому - не спится
под юбилейной коркой
с его рисунком белым
в двойной червонной раме -
в ней матадором горьким
абстрактных линий боли
с серебрянностью струнной
в быка чернильной воли,
вонзают кисти
писков
цыплят замёрзшей вербы -
наседки снов - пасхальных
надежд казнённой веры -
для сказки воскрешенья
в обширности инфарктов
всех почек
вешних скверов -
над липкостью листочков
в них -
точность
Отчих
точек -
зрачками дум орлиных
играя с прахом
в нарды -
над желобами страха,
выигрывает Сына
и это -
Вечный Стих
Нетленного Рассвета...


-----------------------------------------------------------
Песня уходящего дня

Перевод В. Парнаха

   Сколько труда мне стоит,
день, отпустить тебя!
Уйдешь ты, полный мною,
придешь, меня не зная.
Сколько труда мне стоит
в груди твоей оставить
возможные блаженства
мгновений невозможных!

   По вечерам Персей
с тебя срывает цепи,
и ты несешься в горы,
себе изранив ноги.
Тебя не зачаруют
ни плоть моя, ни стон мой,
ни реки, где ты дремлешь
в покое золотистом.

   С Восхода до Заката
несу твой свет округлый.
Твой свет великий держит
меня в томленье жгучем.
Сколько труда мне стоит
с Восхода до Заката
нести тебя, мой день,
и птиц твоих, и ветер!


Рецензии
В двойной червонной раме божественна картина...
В небесной амальгаме парит, презрев рутину,
Душа... И светлой болью впитав мир дивный Лорки,
Зовет с собой на волю, окна раскинув створки...

Прекрасно, я вернусь еще к этому стихотворению... Василий вы чудо... Слов нет... Спасибо мое трепетное за этот полет... С улыбкой, засыпающая в восторге Лалита)))

Лалита Мурадашвили   06.03.2011 01:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Лалита!!! Вот только добрался до ответа! Принимаю с благодарностью, улыбаюсь Вам и радуюсь нашей творческой дружбе! Вася :)))

Василий Муратовский   06.03.2011 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.