Пообещал, что вернусь

*    *   *

Пообещал, что вернусь
При адекватной погоде.
Всё же я стреляный гусь,
А не пиджак в огороде.

Кроме невидимых пут
Есть кое-что за  душою –
Кошки всё время скребут,
Волки без устали воют.

Я, как две капли, похож
На человека,  кто верит
Сам в неприкрытую ложь
Утром у женской постели.

*    *   *

Мне веры нет,  надеюсь – до поры.
Хотя к неверью были предпосылки.
Облаял пес  меня из конуры,
А следом  доллар выпал из копилки.

Я  был к таким кульбитам не готов.
Сорвался напрочь мой волшебный голос.
И с интересом два десятка ртов
В мою смотрели ротовую полость.

*    *   *

Зима ударилась в бега.
Нет смысла  возвращать  беглянку –
Не станут белыми  снега,
Хоть выверни их наизнанку.

Спешу к тебе без алых роз –
Как никогда  в карманах пусто.
 Извечный мучает вопрос –
Что делать с накатившим чувством?

И в голове десятки фраз -
Все кажется, с истёкшим сроком.
Скажи, судьба, на этот раз
Меня  каким коснёшься боком?

*    *   *

Бог  меня вёл по стезе.
В мышцах копилась  усталость.

Жаль, что не по полосе
Взлётной идти мне досталось.
Было бы  легче   на треть.
Может быть – наполовину.

Я всё ж пытался  взлететь.
Пара немодных ботинок,
И вековое  пальто
Цели мешали  добиться.

Но, а без них  я – никто –
Не человек и не птица.

*    *    *

Смотрю на жизнь со стороны.
А будто ночь напропалую 
Обратной стороной луны
Я беззастенчиво любуюсь.

Пусть намечается коллапс
Или потоп – на самом деле
Я этой жизни вечный раб.
А что вы собственно хотели?

Всю жизнь налаживаю быт,
Терплю моральные убытки.
И может Бог меня простит,
И лично встретит у калитки.

*    *   *

С утра запасаюсь терпением.
Даст  Бог, наконец, соберусь
И через  все заросли с тернием
 Я к цели заветной прорвусь.

И будут  по ходу движения
Клочки  хаотично  висеть.
Невольно и вольно растения
Уменьшат мне тело на треть.

Лишь мысли  останутся прежними.
А если совсем повезёт,
То – муза ко мне с белоснежным
Платком  носовым  подойдёт.

Улыбкой порадует светлой,
Что  сразу захочется жить
И –  мир без пожарищ  и  пепла,
Почти с кондачка,  изменить.


Рецензии