полигон

К прологу С. Павлова "Лунная Радуга"

Стена огня кругом закрыла небо.
В ловушке ты, и некуда идти.
И пусть бушует пламя, вспышки слепят -
Лишь сквозь огонь, другого нет пути.

У каждой из ловушек есть свой норов,
Прорваться должен ты сквозь их заслон,
И сотни хитроумных мониторов
Следят, как ты проходит полигон.

Прорвавшись через труб хитросплетенье,
И выплыв, наконец, на белый свет,
Выходишь из воды, уставший до предела,
И валишься на белый парапет.

Окончено для нервов испытанье,
Погас огонь, умолк гремящий фон,
Прерывистое слышишь ты дыханье.
Утихло всё. И пройден полигон.

1984


Рецензии