Тебя я люблю все равно!..

…Промозглая мрачная осень. Ночная дорога…
В кабине водитель и искренне преданный пес.
В обоих – какая-то грусть и немая тревога…
И сквозь тишину – только шорох промокших колес.

«Куда-то везет… А зачем? Почему? Непонятно…
И долго мы едем… Я так далеко не бывал…
А может быть, скоро уже развернемся обратно?..
…Хозяин сегодня ругался, меня обзывал…
…Я так и не понял, за что на меня он в обиде?
Зачем он с размаху в меня запустил сапогом?..
А может он утром, когда мы гуляли, увидел,
Как я разодрался с котом – моим старым врагом?
А может, он вспомнил, как я утащил бутерброды?
(О! Как было вкусно!) Но это же было давно…
А может, все просто от этой ужасной погоды?..
Поверь мне, хозяин, тебя я люблю все равно!..
…Я, кажется, понял, в чем этого гнева причина!
К нам вечером прошлым какой-то чужак прибегал…
…Худой и усатый, по форме одетый мужчина…
Он долго орал и тюрьмой бесконечно пугал!..
Сказал он, что будто соседа из нашего дома
В больницу со страшным укусом на днях привезли…
Да, я  постарался… Но этот соседский знакомый
К нам грозно ломился и очень меня разозлил…
Впустили соседа… А он был совсем безутешен:
Махал топором и убийством грозился всерьез!
Вот я и вступился – схватил его! Знаю, что грешен…
Так сделал бы каждый, хозяину преданный, пес!
… А тот, что по форме, был явно всем этим встревожен…
Хозяин его успокоить пытался… Сказал,
Что будто готов ко всему, если это поможет…
…А я все смотрел в его полные грусти глаза…
… В кабине темно… За окошком деревья маячат…
И мокрый асфальт под машиной тихонько шуршит…
Хозяин мотор заглушил. Мы доехали, значит…
Скажи, что забыли мы в этой дремучей глуши?..
…Теперь вот идем… А куда? На душе как-то жутко…
Зачем нам ружье? Мы охотиться будем в ночи?
Хозяин, ты так не спеши!.. Погоди хоть минутку…
Ты только со мной говори, я прошу!.. Не молчи…
…Команду «Сидеть!» для тебя выполняю я сразу…
Зачем же ты плачешь и так обнимаешь меня?
Зачем говоришь непонятные грустные фразы?
В такой тишине они эхом тревожным звенят…
Зачем ты меня привязал? Убегать я не стану…
…Ружье достаешь… А на небе такая луна!
И пусть это все для меня так ужасно и странно –
Тебя я люблю все равно!»
                Выстрел! …И тишина…


Рецензии