В Прииртышьи

Я живу сегодня за границей,
Номер люкс. Семнадцатый этаж.
Только мне ночами часто снится
Дом с березкой, дворик тихий наш.
Здесь в тени давно уже за сорок.
Горы есть. Экзотики полно.
Урожай поспеет первый скоро.
Хотя лето только началось.

А в родном Прииртышьи,
Где родился я, рос
Колосится пшеница,
И в полях зреет рожь.
Мне б сюда на минутку
В дом родной заглянуть.
И сорвать незабудку.
Запах сена вдохнуть.

Папиросу я курю за папиросой.
Вспоминаю детство и друзей.
Как же нам хотелось стать всем взрослым
И объехать мир весь поскорей.
Здесь тепло. Цветы цветут, деревья.
Птицы с Севера летят сюда на Юг.
Вспоминаю дом свой и деревню,
Пастуха, что Федькою зовут.

А в родном Прииртышьи
Уже убрали хлеба.
Дождь в окошко стучится,
Облетела листва.
Мне б сюда на часок
В дом родной заглянуть.
Забрести бы в лесок.
И сорвать сырой груздь.

Здесь зима, как наше «бабье лето».
Нет снегов. Лишь дождики идут.
Помню, как мальчишкой к Таньке бегал.
А теперь – по отчеству зовут.
Замужем давно уж та Татьяна.
Я же без семьи и без двора…
Жизнь свою в загранках прожигаю.
Знаю, что сгорю. Сгорю до тла.

А в родном Прииртышьи
Холода, холода…
Снег ложится на крыши.
Наступила зима.
Мне б сюда на денек
В дом родной заглянуть.
В баньке лечь на полок.
Голышом в снег нырнуть.

Есть болезнь, страшнее не бывает.
Ностальгией все ее зовут.
Заболел я ею. Точно! Знаю!
К черту заграницу  и уют!
И летят на Север наши птицы.
И лечу на самолете я.
Пусть мне заграница только снится.
Я вернулся, Родина моя!

А в родном Прииртышьи
На полях тает снег.
Я вернулся, ты слышишь,
Край родимый, навек!
Я подснежник лесной
Целовал, обнимал.
Ты прости, край родной,
Что когда-то сбежал...


Рецензии