Поход к Учителю. притча

В труднодоступных высоких горах жил Учитель-аксакал. Было у него 5 учеников, которые, стремясь к духовному совершенству, каждую неделю поднимались по крутым горным уступам на уроки мудрости, к своему Учителю. И каждому из учеников, перед началом своей речи, Учитель, вскользь, говорил одну и ту же фразу: ”Мне холодно”. И каждый из учеников, возвращаясь домой, чувствовал себя осчастливленным встречей с Учителем и нашедшим в его речах ответы на все актуальные для себя вопросы. В очередную неделю, к моменту сборов в очередной поход за знаниями, от Учителя была передана записка о том, что для четырёх из пяти учеников “он замёрз”, а пятого он с благодарностью ждёт на урок. “Почему именно тебя превознёс над нами Учитель?”- Возмутилась четвёрка. -” Чем ты лучше всех нас? За что честь тебе такая, а нам наказание? – “Не знаю, отвечал пятый. У вас беседа была тёплой? – «Да»,  - отвечали ученики -, “а тепло души вы излучали к Учителю?” – “Да!”- отвечали ученики. “Тогда совсем не знаю”, – отвечал пятый, ёжась от холодного ветра (на нём одном не было тёплого халата: о том, что он, во время урока, подал свой халат Учителю, он искренне не вспомнил…).
             *


Рецензии