Человеческая комедия

Одиночество с сотнями
                белых страниц.
Мысли взмахами крыльев
                растерзанных птиц.
Страстью глаза налитые
                и сердце в крови.
Ослепительным жаром
                в пекле чьей-то любви.
Тот огромный маэстро
                барон Оноре де Бальзак.
Он похож на Дюма
                мот и гипоманьяк.
Он не любит себя
                и долгами обложен всегда.
От судебных приставов
                великану лишь смех -не беда!
Гонораром не частым
                за обильным столом он заест.
Днем и ночью слагает, вдруг...
                письмо и нежданная весть!
Из России посланье защемило
                и душу и стать.
Персонажем оставлен, к деве чудной
                он движется вспять.
Эвелина Ганская в объятьях
                парижской весны -
Прихоть польки блестящей, как пир
                в лихолетье чумы.
Для красы ненаглядной стал он
                "ванькою-встанькою" вдруг.
Сколько писем нарядных подарил
                незадачливый друг!
Эту прихоть благую кто-то там
                "наверху" не простил.
Был повенчан талант с Мельпоменою,
                ждущей могил.
Написавший десятки потрясающих
                жизненных драм,
Он шангреневой кожей сам угас,
                обожая тот шарм.

Был мужчина польщён,
                но писатель великий раздавлен.
Так окончил роман Оноре де Бальзак
                свой прощальный!
 


Рецензии
Леночка, прекрасное изложение романа, спасибо и с теплом.

Светлана Светлова-Ягодина   30.06.2017 14:49     Заявить о нарушении
А ведь великий писатель все знал наперед. Вот хотя бы два его высказывания. "Супружество должно сражаться со всепожирающим чудовищем — привычкой". "Брак — это война между мужчиной и женщиной, победителю достается свобода". Поздний роман в реальной жизни явился концом писателя романиста БАЛЬЗАКА.
с уважением,

Елена Грислис   30.06.2017 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.