Баллада нищего

Мы живем, не зная страха,
Но боясь всего подряд.
Нас лишь дразнит смерть на плахе,
В ужас вводит – ваш наряд.

Мы отважные вояки,
Воры, тальбы, голытьба.
Нет задиристее в драке –
Так о нас кричит молва.

Мы смеемся, умирая.
Подыхаем все в грязи.
Для таких ворота рая
Не откроют, не взыщи.

Нас не жалуют дворяне,
Презирают богачи.
Пополняют нас крестьяне –
Ну давай, палач, кричи!

Знаем мы, что будем живы –
Кто-то пяткой, кто – чутьем.
Все наветы ваши лживы,
Их отмоют с нас потом.

Если родственники будут.
Ну а нет – и так сойдет…
Обвинит в причастье к блуду
Нас дородный идиот.

И пойдут суды-дознанья.
Жилы тянут палачи.
Но не вытянуть признанья –
Заорись хоть до ночи.

Так и сдохнем мы в застенках,
Иль в лесу, иль у печи…
Соскребать помет со стенок
Будут новые бичи…

И по кругу, все сначала,
За шажочками шажок…
В жизни нет того причала,
Чтобы нас от бед берег.


Рецензии