Глупые рифмишки...

Эти глупые рифмишки
Написал я не для книжки,
Для Гришульки и Сашульки,
Для Илюхи и Димульки,
Для Данилки и Ромашки,
Для Алёнки и Коляшки...

Чтобы знали, где был я –
В государстве Франция!

Что же, слушайте, детишки,
Пейте, ешьте что-нибудь,
Эти глупые рифмишки
Вам расскажут весь мой в путь!

Дяди, тёти в моей группе
В самолёте, а не в ступе,
ели, пили хлеб да соль,
Приземлились на "Де Голь".

А оттуда мы в Париж,
Где ответили «ля-киш»,
А потом через Женеву
На Французскую Ривьеру,
В государство Монако,
Где попили молоко.

В Монте Карло в казино
Пили лёгкое вино.
В ресторане ели пиццу,
Спать отправились мы в Ниццу.

Мы нашли, что в Каркасоне –
Превосходные "квасоны",
А в местечке Авиньон –
Самый вкусный шампиньон.

До утра гремели танцы
В департаменте Прованс.
Ну, а в городе Тулузе -
Очень модные французы!

В древнем городе Коньяк -
Лучший в мире арманьяк,
А в провинции Бордо –
Сотни лучших вин сортов.

Нас на север в Сан Мало
Любопытство привело:
Там когда-то жило братство –
Монс-Мишельское Аббатство,
И поэт Шатобрион
Пил ликёр и ел бульон.

Много лет назад корсары
Бед наделали немало,
Спят теперь в земле сырой,
Иль в Ла-Манше – под водой.

Здесь родился Жан Картьер,
Были Байрон, Робеспьер,
Пикассо, Луи Пастер,
Роберт Бернс, Гюстав Флобер...

Наконец, там был и я –
На земле Британия!

Дальше едем в Норманди –
Посетить музей "День Ди",
Выпить сидор и в карьер
Съесть кусочек "каменбер".

Расставанья час наш ближе,
Мы опять, опять в Париже.
Нотр-Дам, Монмартр и Лувр,
Это вам не Сингапур!

Эй, "гарсон", скорей налей,
Есть ещё у нас азарт,
С Елисеевских полей
Мы поедем на Монмартр.

(А позволит нам мораль –
Посетим и Ля-Пегаль).

Что ж, прощай страна Дали,
Au Revoir, мon cher Парнас,
С аэропорта, что в ОрлИ
Мы летим домой в ДаллАс .

Ну а вам, мои детишки,
Завтра раненько вставать,
Закрывайте эту книжку
И скорей в кроватку спать.


Рецензии
Название плохое.
А стихи замечательные, остроумно написано, Паша, с искоркой фантазии, с любовью к словам. Это ж сколько географии уместилось в эти " глупые " рифмишки. Может, назвать
" для вас , детишки, мои рифмишки !" или в этом роде!))

Галина Ивановская 9   29.05.2016 18:29     Заявить о нарушении
Нет, Галя, именно "глупые рифмишки". Взрослые улыбнутся наивности рифм, а детишек это привлекает получше, чем правильные слова: чего там деда Паша глупого написал?

Павел Кожевников   29.05.2016 23:01   Заявить о нарушении
Нда,Паша! Ну конечно, право твоё!))

Галина Ивановская 9   30.05.2016 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.