Без эпилога

Унеслось. Улеглось. И покой снизошел.
Только снова – бесчинство свирепого марта,
И неверный покой, как мизе́рная карта,
Под припрятанный козырь ложится на стол.

Это память сгущается, как темнота,
Лезет в окна с проворством пройдохи и плута
И – закрученный лихо, замешанный круто,
Застарелый сюжет мне читает с листа.

Изгоню её прочь! И захлопну окно.
Не хочу перечитывать горькие строчки!
Всё дописано. В главах расставлены точки.
Всё забыто давно. И в архивы сдано.

Только память врывается через порог,
Напролом, не боится ни чёрта, ни Бога,
И злорадствует: «В повести нет эпилога!
Не под силу тебе дописать эпилог!»

...Снова март – поле битвы извечных страстей,
Странный месяц, мучительный, непостоянный,
Он предсмертную лютость зимы окаянной
Чередует с  посулами добрых вестей.

Но уже предрешён неизбежный итог,
Как бы дух ни плутал, ни петляла дорога.
Сколько глав ни припишешь – всё нет эпилога.
Не под силу тебе дописать эпилог...


Рецензии
Браво! Всё равно звучит оптимистично.

Не сразу сообразил, почему показалась ритмически неважной строка
"Только память врывается через порог,"
Но понял: предлог "через" слабоват для того, чтобы притянуть ударение.

Митрофаныч Воронежский   03.03.2011 20:36     Заявить о нарушении
Оптимизма особого не было... Но получилось как получилось. Пусть выглядит оптимистично, это даже лучше. "Я полезных перспектив никогда не супротИв". :)

Любовь Сирота-Дмитрова   03.03.2011 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.