Баба Маня

В Карелии есть  древнее село,
ШуньгОю называется оно.
Жила в нем тетя папина, она
Болезни заговаривать могла.
Однажды в город, к нам на огонек,
Заехала бабуля на часок.
Меня увидев слабой и больной,
С измазанной зеленкой головой,
С собой в деревню бабушка взяла,
Сказала, сможет вылечить меня.
Картинки детские всплывают вдруг:
Плывём на пароходе "Днепро-Буг",
А баба Маня рядышком сидит,
На шуньгском диалекте говорит:
- Да,ехать нУньку... что ты бу-бу-бу?
  Наш пАроход-то Ушел за губу.
  Ну, бУдя сЮрить, пЕрагов нать спечь.
  Я в Избе зАтоплю большую печь...
И бабушка, меня перекрестив,
Святой водою веник окропив,
На угли часто брызгала  водой,
Шептала что-то долго надо мной.

С тех пор прошло уже немало лет,
И бабы Мани в этом мире нет,
Но вот заговоренная вода
Убила аллергию навсегда.


нУньку - теперь
пАроход -парохОд
бУдя сЮрить - хватит плакать, ныть
пЕрагов - пирогОв
нать - надо
зАтоплю - затоплЮ
в Избу - в избУ
Ударение ставить на выделенную букву.


Рецензии
Люда интересное содержательное стихо! Выучил несколько новых русских слов.

С наилучшими пожеланиями.

Виктор Воскресенский   10.03.2011 21:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.