Аист. Посвящается Александру Стовбе

Ты страна моя, моя Отчизна,
Часть того, что называю Русь.
Если нужно, не жалея жизни,
За тебя в атаку поднимусь...
                А.И.Стовба

Он был на редкость чутким, бескорыстным
И Аистом не зря его зовут.
Не мог он быть жестоким, эгоистом
И ненавидел тех людей, что лгут.

А как прекрасно он писал стихи,
Они всегда наполнены любовью
Он в них вложил частицу той души,
Которая в боях истекла кровью.

Он в 23 покинул дом родной,
Простившись со всем близким и любимым
И было лишь мечтой его одной
Назад придти живым и невредимым.

Ему так жить безудержно хотелось,
Но он погиб, товарищей прикрыв
Своею грудью, что от крови гнулась
И боль невыносимую забыв.

Он полз в полубреду, терял сознание
И на иссохших, спаленных губах
Так ясно ощущалось жить желание,
Которое не выразить в словах.

Он столько принял сразу тяжких мук,
Что кто другой не выдержал бы сразу
Он полз в полубреду, без ступней ног,
Но не стонал и не кричал ни разу.

Он с нами будет жить всегда и вечно.
Стихи, талант его мы будем чтить.
Его забыть грешно, бесчеловечно
И память Аиста ничем не осквернить.

1989

Это стихотворение было написано под впечатлением от прочитанной книги Алексея Дмитренко "Аист", в пору моей юности.


Рецензии