Волк и охотник

Охотник вышел на улов,
Идет по лесу ищет дров.
В лесу темно уже давно,
В ружье патрон, но все равно...

Боится бравый мужичок,
В лесу завелся серый волк.
Искал охотник вожака,
Но ночь настигла мужика.

...

Охотник помнит, как давно
Волки побили скот его.
Холод не смог он переждать
И голодом был дом объят.

В ту зиму помер сын его,
От голода - давным давно...
И обозлился тот мужик
Он бьет волков, ночей не спит.

И ночь настала, тьма вокруг
И не поможет солнце - друг.
А раз волка не отыскать,
То значит нужно отдыхать...

Охотник ищет дров в лесу,
А волк следит - скрывшись в листву.
По ночи волк сильней его -
Мужик не видит ничего.

...

Волк помнит этот чуткий шаг,
Тогда ему, мужик стал враг.
Зверь помнит выстрел в тишине,
И мать в крови, и шерсть в "огне".

Волчонком маленьким он был,
Игрался с братьями и жил,
Но злой охотник был с ружьем,
Убил он всю семью "огнем".

Теперь волчонок повзрослел
И помнит злость минувших дней
Он мстит охотнику тому,
Что искалечил жизнь ему.

И вот настал расплаты час.
Мужик в лесу в последний раз.
Волк выжидает и глядит,
Он не торопится, сопит.

Раздался треск огня в ночи,
Охотник сел на пень у тьмы
И желтый, тусклый свет вокруг,
Обозначает мелкий круг.

А волк клыки уж обнажил -
Не хочет, чтоб мужик тот жил.
Он хочет крови, мести ждет,
Охотник больше не уйдет.

И вот секунды потекли.
Бросок, прыжок, цель впереди.
Утробный рык, клыки-ножи.
И закружился бой в ночи.

Ружье осталось у огня.
И бьются ночью, у костра,
Нож, прыть и сила - мужика,
Напротив ярости - волка.
 
Зверь бьется и глаза блестят
Клыки рвут плоть, враги кричат.
Удар ножа рождает визг,
Упал на землю - волк и стих.

Но дело жизни завершил -
С последних сил врага убил,
Клыки порвали мужика, но нож
В ребро и смерть близка.

Так кто же прав? Мужик иль волк?
Чей голос правды не умолк?
Ведь, зверь за мать и братьев мстил.
Мужик за сына кровь пролил.

Мораль рассказа такова,
Что нет от мести облегченья
Любая тварь, что создана -
Расплатится за все свершенья

Пощады нет ни для кого,
Как бы собой ты не гордился.
Последствия, как бумеранг -
Карают всех, кто провинился.


2 марта 2011


Рецензии