Принц Ного. Сказ для детей и взрослых. Сцена 4

      
 
 Учился принц наукам королевским, знал многое и многое умел. Он - в будущем король,
ответственность большая и этот груз нести ему - Ного. Не позавидуешь!- но были и такие:
(Гришар - один из них) ТЩЕСЛАВИЕМ пленённые своим, мечтавшие о власти и короне.
А время шло... Ного короновали - отец ушёл на отдых долгожданный.
Дел много было у Ного. Правил мудро; справедливым, честным у подданных прослыл он королём.
Гришар завидовал Ного и люто ненавидел.
С такими же, как сам, задумал короля сместить и власть между собою разделить, а короля в темницу заточить (потом - казнить).

Дождливой тёмной ночью проникли заговорщики в дворец...

Но что там было – не узнаем уже мы (Ного о том  нам не расскажет, у заговорщиков страх память стёр о ночи той дождливой навсегда).

В кругу стены огня, на площади дворцовой, от ужаса дрожа, стояли заговорщики в лохмотьях обгоревших...
Народу собралось - не счесть, подобного никто не видел прежде. Молчали. Ждали короля.

Ного к стене огня вплотную подошёл. Он знал всех поимённо. Много лет.
И все услышали его слова:
"Себя вы сами наказали, недоброе задумав совершить,
и в этот раз я всех готов простить, простят ли мои подданные вас? У них прощение просите!"
И взвыли заговорщики: "Простите, люди добрые, простите... Помилуйте великодушно нас... Мы осознали... Пощадите!"
На площади дворцовой шум и гам. Изгнать! Казнить!Помиловать... взлетали обрывки слов и фраз - вулкан эмоций, чувств. Так долго, ещё долго продолжалось.
Ного стоял и ждал решения народа.
Утихла площадь. "Простим! Но, не дай Бог, ещё раз!!!"
Стена огня исчезла. "Вы свободны." Ного, народу поклонился, отправился в свои покои.
"Ного! Ного! Да здравствует король!" - гремело за его спиной. 


Рецензии