Мамочка будет жить, мааочка не умрёт...

Была гроза,
И молния сверкала над землёю,
Деревья падали,
И содрогались стены русские,
И поголовно окровавленными сгустками
Теряли силу, прося её у Бога,
Но тех людей закончилась дорога -
Оборвалась на станции – «Война».
Всего труднее сопоставить,
Как уживались два понятия:
«Война» и «дети»,
Как можно было сердце хрупкое не пощадить
И как толково объяснить, например,
Что маму родную жаждут фашисты убить.

Неподалёку, с той же участью,
У домика уже почти сгоревшего
Лежала умирающая женщина,
Ещё жила она, в последние минуты
Сжималось сердце от молитв сыночка малого
Он думал, что словами удержал её на этом свете.
Она не дала ему жизнь хорошую,
Не дала ему жизнь плохую,
А дала ему просто жизнь –
Закрыла его под пулею.
Последние минуты говорила так любя:
«Не плачь мой родной оттого, что сейчас не станет меня,
Заройся, пойди в сена стог –
Там теплей, там не война…»
Его сердце с младенчества было здоровым,
А сейчас что-то давит и колет
Он словно взрослый все понимает:
Она умирает – жизнь умирает.

«Мамочка! я хочу, чтобы ты жила!»
Прокричал малыш голубоглазый,
Невзирая на крики и весь тот хаос,
Что творился вокруг
В беспорядке мыслей ребёнок с ужасом понял,
Что всего только дважды успел сказать:
«Мамочка, я очень тебя люблю.

Помнишь мама, только заря пробьётся –
Я верил, что живу в настоящий бой
Любил играть в солдатиков, кричал: «я немец против тебя!»
И было все так спокойно – семья, и папка, смеясь, сказал:
«Сынок, это ещё не война…
И дай то Бог, чтобы с тобой не война…»
«Знаешь мамочка, я для тебя все силы сейчас соберу
И побегу к врагу на встречу,
К самому грозному немцу, не побоюсь
Вон тот, что стоит вдали.»
Не понимал безумец, что он со своей-то силой,
Как заяц на пороге огромной Земли.
Он говорил сумбурно и совсем уже обезумел,
Вместо земли он видел голимый лёд,
Все повторял: «Это, наверно, я умер?
А мамочка будет жить, мамочка не умрёт»
Он видел, как родная мать истекала кровью,
А думал, что кровь то его идёт.
И она вид, он то ли плакал, то ли смеялся,
В том-то ужасе никто уже не поймёт,
Всё казалось, вот-вот мамочка улыбнётся
Мамочка, мамочка оживёт…


Рецензии