Замкнутый круг

Ты запутался совсем
И не знал, куда идти,
Задавал вопросы всем
И не мог ответ найти.

И кто-то тебе сказал:
"Хочешь, всё я расскажу?", -
За собой тебя позвал. -
"Смысл жизни покажу.

Я тоже, как ты, скитался,
Я тоже дорогу искал
И тоже ответить пытался
На вопрос, что сам задАл."

Ты поверил его словам,
И он для тебя мудрец,
Думал, что решил так сам,
И подумал: мукам конец.

И привел он тебя на войну,
В руки дали автомат,
Объяснили, всадить пулю кому,
И отправили тебя умирать.

Только что-то в тебе не так:
Не можешь в людей стрелять,
И хоть страна их - враг,
Но не хочется их убивать.

Здесь всё ты узнал,
Что же такое война,
Всё на себе испытал
И решил, она не нужна.

Зачем сотни людей умирают,
Зачем колечат души людей,
Беспощадно врагов убивают,
Не жалеют даже детей?

Ничего война не дала,
Кроме вдов да сирот,
Тысячи жизней себе забрала,
Но стал ли умнее народ?

И льется кровь много лет,
И гибнут люди вокруг,
И конца мясорубке нет,
Порвать бы порочный круг.

Круг: мир, война и мир,
Все так просто и вечно -
Затишье, кровавый пир -
Все это, увы, бесконечно.

Прежде, чем идти воевать,
Взгляни в глаза матерей,
Вынужденных вечно страдать,
Потому что нету их сыновей.

Так не ищи смысл в войне,
Если есть злоба, смирись:
Нет ведь смысла и в ней;
С врагом своим помирись.

Дата написания: 10 июня 2005 года


Рецензии