Похмелье
Пошевелил я головой,
Как сразу в темени, в макушке
Плеснуло мутною волной,
Что впрочем, мне давно знакомо
И неприятно, видит Бог,
И понял, что лежу я дома,
На койке, не стащив сапог,
А только с них галоши скинув.
Я поднапрягся, как сумел,
И под надрывный визг пружины
С трудом на край кровати сел.
И вдруг душа упала в пятки:
Там, под кроватью, у галош,
Лежал в крови по рукоятку
Мой самодельный финский нож
Мгновенно в горле сухо стало,
В мозгах – до звона – пустота
И сердце вдруг затрепетало
Как птичка в лапах у кота,
Да дрожь в руках и боль в затылке,
Подумал: где, когда, кого?
А мЫслей – как в пустой бутылке,
Ну, совершенно ничего…
Припомнил: выпили вначале
С Иваном, на двоих одну,
Потом ещё бутылку взяли,
Затем хватили по вину,
С соседом портвешок купили,
Сидели в садике, затем
Ещё одну бутылку пили,
Да только вот не помню с кем…
И всё. Я дальше отрубился,
Ну, нету проблеска в мозгу,
И как я дома очутился,
Убейте, вспомнить не могу
Итак, дела мои хреновы…
И вдруг придвинулась беда:
Предсельсовета с участковым
Идут по улице сюда
Миг – и вокруг всё стало тёмным,
В глазах – сплошной туман и мрак
И я взлетел котом бездомным
Как, сам не помню, на чердак
Когда от ужаса такого
Слегка опомнился, гляжу,
Я у окошка слухового
На груде веников лежу,
И ожиданье нестерпимо.
Но, слава Богу, пронесло,
Начальство прошагало мимо
И враз от сердца отлегло
Опять лежу я на кровати,
Как в конуре шкодливый пёс
Без передышки, словно дятел,
Стучит в мозгу один вопрос:
Ну, почему же, почему же,
Я снова память всю пропил,
В беспамятстве, чего же хуже,
Кого-то где-то замочил?
И тут стучат. Мороз по коже
От лба до пяток пробежал –
За мной пришли. И страх – о Боже –
В момент дыхание зажал
Вдруг голос – моего соседа:
«Эй, лежебока, хватит спать,
Ишь, провалялся до обеда,
Давно уже пора вставать,
Пошли, опохмелиться надо,
А ты, браток, однако смел,
Как кабана зарезал ладом,
Он даже визгнуть не успел!»
15.01.2004.
Свидетельство о публикации №111030204333
Не нужна им -"бедненьким"- еда.
Я пока готовлю разну снедь,
Гляну, а его уж дома нет!
Стану кошелёк свой проверять,
Вместо денег - пустота опять!
С уважением к автору и творчеству,
Нина Семушина 23.12.2013 10:40 Заявить о нарушении
Ах, крапива-резеда,
Только деньги вот ховаю -
Он же их пропьёт всегда...
С сочувствием, Алексей.
Алексейив Кузнецов 23.12.2013 10:30 Заявить о нарушении