Старый пес 1 - Пес

Шуршат иголки на сосне -
Колышет ветром по весне,
Под елью пес клубком лежит,
Он постарел и крепко спит.

Утратил нюх, не слышит пес.
Зачем взрослел, служил и рос?
Ведь он не нужен не кому,
И не помочь уже ему.

Косматый стал, клочками шерсть,
В глазах тоска, но вера есть.
Лежит под елью он и ждет,
Что к псу хозяин подойдет.

Потрепет ухо, позовет,
И вместе с ним, тот пес, уйдет.
Уйдет туда, где дом родной,
Где пес своей оброс семьей.

Где был любим - пока был млад,
Пока был нюх совсем не слаб,
Где охранял он дом родной,
Где стал не нужен - там другой...

Тот молодой быстрей, сильней
Он слышит лучше, нюх острей.
Тот пес такой же, но не стар.
А этот жить под елью стал.

Клубком под елью пес лежит,
И ждет хозяина, не спит.
В глазах тоска и горечь в них,
Но пес тот старый терпелив.

И не уйдет, он будет ждать.
Не будет, больше, пес тот спать.
Хозяин может и придет,
Но пес в другой уж мир уйдет...

Мораль рассказа такова,
Что жить ты, должен для себя -
Люби и доверяй своим,
Но будь настороже - с чужим.

Помочь же людям? Нет греха,
Но мера, ведь, во всем нужна.
Не стоит жечь себя за зря -
Там, где не ценят - никогда...

начальный вариант:
2 марта 2011 года
Редакция:
10 марта 2011 года


Рецензии