Судьба книги

Из этих неприметных  фраз
Усвоит, кто во что горазд.
О том, что верного верней,
О том, что ясного ясней,
Я Вам поведаю рассказ.

Её судьба, увы, печальна!
Ну, что за жизнь? В избе – читальне,
Глотая пыль, с трудом дышать
И день за днём кого – то ждать,
В душе, надеясь на  свиданье.

А этот кто – то не спешит,
Обводит взором стеллажи
И, выбрав том, слюнявит палец,
Сухих страниц мозолит глянец
И вырвать листик норовит.

Когда – то много лет назад,
Покрыв чехлом её наряд,
По ней читали детям сказки.
Душистой типографской краски
Летал волшебный аромат.

Её так бережно листали,
Слезой эмоции стекали
На позолоченный офсет,
И облака прозрачный след
На мудрых буквах оставляли.

И, когда ночь  сменяла день,
Она мечтала в полусне
И засыпала под подушкой,
Укрытое кудрями ушко
Внимало сказкам  в тишине.

Но жизнь не шутка. Шли года.
Сменялись люди, города,
А озорные чьи то руки,
На ней писали ради скуки
И рисовали иногда.

Закрался в   сердце книги страх,
Когда один из тех писак
Никчемную, как хлам ненужный,
К чужим страданьям равнодушный
Её забросил на чердак.

На чердаке она старела,
Хотя душа порою пела,
Но, что за дело до души,
Когда подагра и артрит
Свели морщинистое тело.


И вот негаданно, нежданно
Она, безвольная, недавно
В мешке из грязного сукна
В дом престарелых отдана
Жизнь коротать свою бесславно.

И грусть страницы холодит.
На полке дремлет кучка книг,
И дни резиновыми стали,
И лишь огонь воспоминаний
Ей душу жаром бередит…

И вдруг пожар. Горит изба!
Непредсказуема судьба,
Покойную литературу
Сдаёт приют в макулатуру.
В бумажный рай текут слова.
*************************

Сердцами детскими согрета,
По лабиринтам интернета
Её нетленная душа
Летит.
Как сказка хороша!


Рецензии
Обожжжжжаю ! Вот такое проникновение в душу вещей...
Впрочем, книга - не совсем вещь.

Спасибо тебе, Ириш !

Я-Евка   28.01.2012 11:01     Заявить о нарушении
Сегодня библиотека смотрит глазом компа...

Ирина Мороз 2   28.01.2012 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.