Многое зависит от человека

Много зависит от человека,
если он - врач.
Не от страны, цвета кожи и века,
плачь иль не плачь.
Врачу не надо брать мою боль-
много ведь нас.
Ты словом добрым лечить изволь,
если ты - ас.
Ты в маске должен быть с больным -
ну, как актёр.
Привыкнуть к вопросам, порой смешным,
и шуточек знать набор.
Всегда приободрить, всегда сказать,
что впереди - свет.
А если таким ты не смог стать,
ты вовсе не врач, нет.
Конечно, носишь свой халат,
белый ли, голубой.
Но на прёме тебе не рад
каждый второй больной.
Родиться врачом - человеком быть
прежде всего.
И пациента лечить и любить,
как себя самого.

Много зависит от человека,
коль он больной.
Так было всегда от начала века,
врач мой родной.
Больные-тихони и без вопросов
любы врачам.
Упёртые есть, под умников косят-
знаешь их сам.
И даже одна и та же болезь
у разных людей
то легче лечится, есть прогресс,
а то потрудней.
Один карабкается, как может,
к цели идёт.
Другой успокоится, руки сложит
и помощи ждёт.
Оставим теперь мы в стороне
мнительность больных.
Не раз пришлось пережить это мне,
много других.
Но если ты болен, надолго, всерьёз,
крепи уж характер свой.
Врач: всё замечательно? -Да не вопрос!
-Вот умница вы, больной!

От человека зависит - что?
Умение жить.
Жизнь не откладывать на потом.
И просто любить!


Рецензии
... аккуратно обрезанные ногти -

................................................................................................. признак благополучия в жизни )))))))))

Евгений Зеленин   03.12.2012 19:18     Заявить о нарушении
И это тоже. А по теме?

Спасибо за отклик и экскурс в далёкое прошлое!

Зинаида Михалицына   26.12.2012 18:08   Заявить о нарушении
... в сердце настоящего доктора отведён маленький уголок для клятвы Гиппократа ...

.... спасибо за рецензию ))))))))))

Евгений Зеленин   26.12.2012 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.