Принц Ного. Сказ для детей и взрослых. Сцена 2, 3


***
Друзья Ного встречались на поляне. Играли там, о пустяках болтали. Им было весело и интересно вместе. Вот и сегодня там же собрались.
Но где же принц?
Никто того не знал. Им без Ного играть неинтересно, невесело и даже грустно как-то...
А время шло, Ного не приходил.
- Где принц Ного? Спросил один из них, о чём-то нужно было говорить.  Он прежде нас не забывал, ведь мы его друзья и он нам друг!
- Не заболел, случайно, принц? Спросил другой.
- Так грустно без Ного и плохо. Третий произнёс в кругу друзей.
- Коль не пришёл, значит не смог. Довольно вам вопросы задавать. Пора всем по домам, родители заждались...

***
Сидел Ного в саду один. Слова отца в его ушах звучали... Ного-огонь... И что с того? Огонь-ного... Ответы суть не объясняли.
Ему понятно было лишь одно:  с огнём с рожденья он повязан, тот в имени его живёт, ничем себя не проявляет.
Недолго размышлял Ного. Его друзья уже заждались!

И вот он среди них резвится и хохочет. Им весело и интересно вместе - числа нет играм их, принц игр немало знает.
Среди друзей был юноша по имени Гришар - сын королевского советника Кадора. Гришар умел скрывать не только мысли, но и чувства,
завидовал Ного во всём.
Поражений не признавал Гришар, в очередной раз принцу уступая, Ного всё больше ненавидя...

Друзья носились по поляне, друг друга догоняя, как всегда, на две команды  равных разделились.
И вот финал игры. Гришар и принц (частенько так случалось) решали поединка результат.
Если Гришар догнать сумеет принца, его команда победит тогда.
Но сколько не пытался сын Кадора настичь Ного - безрезультатно, ловчее и быстрее принц его.
Любой ценой решил достичь победы Гришар - подножку за кустом Ного подставил, чтобы не видел этого никто.
Ного споткнулся и упал в кустарник, пробила ветка остриём щеку.

Обида, боль и ярость воспылали в Норо в одно мгновение тогда...
На глазах у всех Гришар вдруг превратился в факел...

...Три месяца Кандора сын лечился. Все эти дни Ного с ума сходил (он сам, отец-король, Верховный маг причину возгорания Гришара знали).

Пришла пора всерьёз задуматься Ного. Ведь есть над чем!
Огонь, живущий в нём, в моменты злости, ярости, обиды серьёзную опасность представляет для окружающих людей.
Как жизнь свою устроить так, чтоб жить, не обижаясь и не злясь? Ведь жизнь полна сюрпризов разных.
Как научиться быть хозяином эмоций и чувств своих? А это ведь так трудно, ох, как трудно... Но важно! Очень-очень нужно!

 Давно не собирались на поляне друзья Ного - им грустно было без него,
и принц по ним скучал.
Не мог Ного друзьями рисковать.


Рецензии