Два синих дезабилье. Вместо эпилога

Из цикла "ГОСПОДИН ОФОРМИТЕЛЬ".


......................................На какой плантации мельница сотрёт тебя в порошок?

Гильен.



..............................................................Я сажаю алюминиевые огурцы
брезентовом поле.

Цой.



Где же ты выросло, синее дезабилье,
На каких плантациях?
В каких орхидеилось оранжереях?
На каких Солярисах сомелье
О "мерсо" кружевных жил твоих сожалели?
В каких танцах кружились хмельные эльфы
Вокруг твоих лепестков -
плавников синептицей рыбы?

Гриньо, берегите свои нервы,
Не спешите переселиться в склеп.

Ты нарываешь во мне нарывом.
Ты слеп.
Твой бутон прорвётся в мою ротовую полость
Ораторией крылатого ангела
с хищным оскалом...
Лилит не такой ли
Хитон таскала,
Прикрывая лилию на плече;
Становясь примадонной "Ла Скала"?

Муслиновый пеньюар цвета вод Стикса
Становится ужасом Мистера Икса,
Ночным кошмаром...
ВОды цвета перванш отходят у
брюхатой планеты
с тревожным названием Бетельгейзе...
Ниро Вульф поливает свои орхидеи...
Тает, аннигилируя, Тэя*.
Лилит с печальным возгласом "Где я?"
Уходит в семьсот седьмое измеренье Соляриса,
Где растут муслиновые орхидеи-дезабилье...
С них странные оловянные пчёлы
Собирают лиловый мёд.
Неправильно.

Гриньо мёртв.


             27 февраля 2011 г.
Тэя*, или, вернее, Тея - героиня романа Макс Фрай "Волонтёры вечности" (из цикла романов "ЛАБИРИНТЫ ЕХО").
ТЕЯ - ипостась возлюбленной Макса - Теххи; женщина, в которую Теххи после своей дематериализации (аннигиляции) временно превращается для встречи с Максом в одном из миров.
С данным стихотворением некоторым образом связан стих из ДРУГОГО ЦИКЛА ("НУАР") - стих "Чёрный дом"
http://www.stihi.ru/2010/08/04/2410
(у этих стихотворений, как и у стиха "Два синих дезабилье. Вместо эпилога", есть общий мистический мотив - таинственного синего кАпота...)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.