Родина

Экспериментальный стих на тему Родины в батле, проводимом литературным клубом.
Отношу его к попыткам начать что-то уже писать наконец-таки.

Родина. Хм. Смешное слово стало.
А вспомним: лет сто или двести назад
Её воспевали. Прекрасная Мама,
К которой каждый вернуться рад.
Родина. Что было с ней тому полвека?
Приросший к лагерям Ленинград-столица,
Власть, изгонявшая человека,
Толпы людей - перелётные птицы.
Родина. Люди её любили,
Её боялись, с неё бежали,
Но даже сбежав, в сердцах хранили
Её, родную, жалели, ждали.
А сейчас. Ты. Оторви. Свою. Голову.
Напряги мускулы. Посмотри в окно.
Что ты видишь там? Дворы голоые.
В этих дворах всё давно решено.
Можно кричать. О. Подворотнях.
О пьяных подростках. О маленьких шлюхах.
О невменяемости. О грязных сотнях.
Слушайте. Слушайте. В оба. Уха.
Можно кричать. А не были сами
Такими? Маленькими и вроде грязными?
Мальчиками с ещё не отрощеными усами?
Девочками рано и слишком развязными?
Не были? Рада за вас. Гордитесь.
Были? Стыдно сейчас? Ещё бы.
Только прошу, на меня не сердитесь,
Родине и так хватает злобы.
Родина раньше была не та.
Родина здесь и сейчас другая.
Всё здесь делается неспроста
Общество - волчья стая.
Родина - это то, что мы
Вынашиваем в мыслях и наружу рождаем
Родина - сгнившие напрочь цветы,
На твоей Родине неурожаи
Голов! Не хватка мозгов.
Зомбация. Промывание.
Пропагандирование козлов
Такими же, собственно, козлами.
Родина. Хм. Смешное слово стало.
В чем она? В вине? В алкогольном или в твоей,
За то, что не хочешь ты быть умней.
Родина-Мать от тебя устала.


Рецензии