Триптих. Тому, кто ушёл навечно

Deus conservat omnia.
1
Нет на земле твоего короля!
Тихо, звенят зеркала…
Птичка на крыльях весть принесла,
Тихо. И город укутала мгла.
По проводам, по сигналам зрачков
По всему миру неслись
Два острых кинжало-слов,
Пожирающие, рушащие небесную высь.
Вмиг то, что было зимою,
Стало стенанием, и в небеса
Горько-солёным гулом неслись
Сорванные голоса.

2
Не пытайтесь выглядеть героем,
Когда режет сердце остриё.
Вполовину мы познаем горя,
Если выплачем чужое, как своё.

Мы уже давно все попривыкли
Просто жить, не поддаваясь боли,
Скрабывать невнятные улыбки,
Словно диких песн своеволье.
Мы уже давным-давно бесслёзны,
Нам давно указано на дверь,
Мы уже не воспеваем звёзды,
Каждый друг на самом деле зверь.
И уходят тихо, не прощаясь,
Проклятые светлые века,
и Иные наших обещаний
Свято, молча ждут издалека.

3
Выпав из рук, разлетелась осколками
Чашка. И словно волной
Взглядами, вскриками, газетными заголовками
Слово! – рвалось, несло!
Через моря, через боль и небыль
Мольбою: «Не может быть!»,
Через края, через землю и небо,
Скрадывая! О, успей простить
Каждого, кто не пришёл, не вспомнил,
Каждую, что не ждала!
И меня – одну за огромный
Мир, занавесивший зеркала.
Я приеду, через года и дороги,
Знай! Я приду в феврале
Самым последним и чистым снегом,
Через века – но приду к тебе!
Тихо промёрзшую землю укрою,
Небыль и боль – не беда...
Слава тебе. Да, ты был героем –
Будешь всегда! Навсегда!..

3-9.01.2008


Рецензии