Набережная реки Фонтанки

Посвящается петербуржскому гостю К.

Всё мне думается, что недаром
Некий мастер Петровских времён
Словно росчерк пера неграмотный
Две дороги крест-накрест свёл.
Необузданная берегами,
Их весной заливала река,
Сизый дым там вился кругами,
И минуты свивались в века.
Там бродили матросы хмельные
И растратившиеся игроки,
И актриски, и служивые,
И великие, и дураки.
Там, бывало, под вечер носился
Горько-сладкий бунтарский дух,
Кто-то с милой однажды простился,
Кто-то встретился после разлук...
Там когда-то рвались снаряды,
И пугала, звеня, тишина,
А из послевоенного чада
Оживала другая весна.
Там ходили, бродили, бежали
И ещё будут долго накрест
Проходить-пробегать горожане -
На дорогах для всех хватит мест.
Только всё-то мне чудится, видится,
Что опять на распутье стою.
Оттого ли, что оборонила я
Ненароком там душу свою?
***
Подумаешь, дотронулись руками
Среди июньской городской пыли...
Ах, если б в старом Петрограде знали
Кому дороги накрест развели!

июня 2006


Рецензии