Персия

 -1-
Как будто бы миражем
Из мириад Морган
Издалека увиден
Был город Тегеран.
Невиданные лица
И иноверный храм,
Иранская блудница,
Печать на мне – харам.
Персидские сонеты
Уж свиты до меня,
Здесь мастерство поэта –
Дороги колея.
И ткань струилась тихо
На пыль чужой земли,
И если б захотели,
Забыть мы не смогли,
Как город раскалится
И пропоёт мулла,
Кому сегодня снится
Волшебная страна?
-2-
Клонятся полусонные
 невиданные дерева,
Здесь шорохи квартальные,
 и странные слова.
Полушептать, прислушавшись
 к барханной полутьме,
Полумолчать таинственно
 на чуждом языке.
И в звёзды южной полночи
 укрылся Исфахан,
И красотой восточною
 прохожий полупьян.
Неполнота реальности
 и чувства полнота,
 Из мрамора порезана,
 безгрешна нагота.
Пройдёт не мало времени,
 и не единый раз
Припомнится мерцание
 моих персидских глаз.
-3-
Столетние дворцы, сплетения
Теней и света на стене,
И всюду тянутся ко мне,
Как к божеству, иранские растения.
И дурнопьяном пахнет хна –
Наложница древнее хана,
И в мавзолеях Исфахана
Двоится, множится, кружится тишина.
И зной, как неустанный бред –
То говорит не я, а малярия,
И мысли все зовут – меланхолией…
Меж нами будто связь. Меж нами связи нет.


Рецензии