revolve

Всё чаще толпа голосит в пустоту,
Пытаясь души заглушить немоту,
Но только свинцом заряжённое слово
Бывает опасней обреза любого,
И если когда-то кровавая власть
Должна в эти подлые руки попасть,
Не стану ни дня я способствовать ей,
А выйду на площадь всех площадей,
И пусть как один толпа завопит:
«Тревожить не смеешь ты царский гранит!»
Приставят к виску воронёную сталь –
И пусть! только мне уже будет не жаль,
И пусть навсегда в эту бледную грудь
Зальют палачи раскалённую ртуть,
А помощь от чьих-то протянутых рук
Армейским ботинком продавится вдруг,
И пепел уже не зовётся стихом,
И тело укрыто цветным лоскутком,
И пусть только память немногих людей
Заткнёт клевету волков площадей.
И если жива эта светлая грусть,
Я верю: когда-нибудь я вознесусь.
И если живут в чьём-то сердце слова –
Не зря не склонилась моя голова…
И правду моей петербуржской земли
По всем сторонам развезут корабли.
14-15.12.2006


Рецензии