Мгновение

  "Oh, werd ich zum Augenblicke sagen,
   Verweile doch, du bist so schoen!"
                Goethe, "Faust"

                х х х

Пребудет вечность вся в мгновении одном,
С зелеными, июньскими глазами,
С лугами в цвете наливном,
Благословенной отмелью речной,
С пьянящим запахом сосны,
Согретой полудневным солнцем,
Объятой бытия неслышимыми снами,
Воспоминанием безоблачной весны,
Речными вымытой волнами,
Согласием между враждующими нами,
И миром в небе голубом,
Внимающем божественному строю.

Я чист, наивен, детски слаб,
Я только научился внятно говорить,
Свободен, юн, пока еще не раб,
Могу, взлетев, восторженно творить,
Я задыхаюсь ароматом рощ российских,
Не надо греческих поэм, сказаний финикийских!
Я строю мир величия, закона и добра,
Не понимаю, что такое смерть и плаха,
И песни русских деревенских баб
Теснят миры взволнованного Баха.

Тогда еще не суетилась мелочно душа,
И были широко глаза во тьму раскрыты,
И грудь кипела, радостно дыша,
Восторженно смотревшего на звезды малыша,
И братства тайного отцы и неофиты,
Скрепленные святым обетом чистой веры,
Сорвав юнца с обыденной орбиты,
Влекли в заоблачные, пламенные сферы.

И пахли ландышами летние дожди,
Был вкусен хлеб из русской печки,
Картошка, испеченная в костре ночного,
Призывный храп коняги вороного
В колхозном стойле полутемном,
Послушного простой веревочной уздечке.

Дни пролетали с удочкой на речке,
В грибных лесах, в томленьи скромном
По юной деве из соседнего села...
Жизнь открывалась, радостно вперед звала,
Все только сказкой полыхало впереди,
И безобидными казались старые вожди.

Пребудет вечность вся в мгновении одном,
Для тех, кто после нас,
Не зная горя, не предчувствуя беды,
Увидит у костра в ночном,
Как яркая падучая звезда,
Меняя трепетный окрас,
Коснется голубой, ночной воды,
Чтобы исчезнуть с небосвода навсегда...

  28.02. 2011 г. Москва


Рецензии