Притча о бараньем самоуправлении

Лишилось как-то стадо пастуха
И, чтобы овцы не терялись в поле,
Был ими по своей овечьей воле
Совет баранов создан впопыхах.

Скликав овец в вечерний час в загон,
Президиум избрав,  Совет баранов
Сказал народу: надобно охрану,
Псов-сторожей, прогнать скорее вон.

Прислали волки, мол, своих послов
Мир заключить и жить в любви и ласке,
Просили только нас, чтоб  без огласки,
Им отдали  на растерзанье псов.

В знак вечной дружбы общество овец,
Возликовав от выпавшей  удачи,
Псов выдало, промеж собой судача:
Добились мы свободы наконец.

Не будут псы сгонять баранов в гурт,
Пастуший долг усердно выполняя,
К тому же лают, за ногу хватают…
Победой завершён овечий бунт.

Отаре не пришлось вольготно жить:
Волкам она добычей лёгкой стала,
В день по овце куда-то исчезало.
Не знали овцы, в том кого винить.

И день настал однажды роковой,
исчезло стадо, словно не бывало.
Ночами стая волчья завывала.
Мораль: дружите, овцы, с головой!


Рецензии
Можно усилить мораль:

Мы армию кромсаем, урезаем.
Зарплату повышаем. Обещаем.
Не оказаться б нам подобно овцам.
Перед волками стать вдруг жертвой лёгкой.

Так можно Вашу Басню "укрыловить"?!

Владимир Грикс   17.12.2011 17:21     Заявить о нарушении
Да, Александр, басню можно было бы и так закончить! Спасибо!

Нелли Гришина   18.12.2011 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.