Рихард Дэмэль. Встреча

Да,  я встречал тебя уже,
уже я видел, как
цвёл на меже
у поля  ржи
тот дикий мак:
я видел чаши, что несли, горя в лучах, цветы,
чья глубина была полна синевшей темноты,
уже я видел, как раскрылась, пламенем дыша,
цветка в бутоне, вся затрепетав, душа.

Такой увидел я тебя, бутон, ещё дитя,
когда я к бору шёл – как  жара воплощенье
всем существом горела ты, цветя,
так боязлива и чиста, что в восхищенье
мой взгляд не мог не приласкать тебя, хотя
так, словно если б он вымаливал прощенье.

Всполох был это? Или только дальний блик?
Летнего платья  вкруг тебя вдруг вспыхнувшая алость?
Или закат, что в елях бора, отпылав, изник?
Всполох был это, что висков твоих родник
впервые озарил? – переборов усталость,               
с такою робостью ко мне ты обратила лик,
где детский страх сквозил из взора,
пред тем чтобы исчезнуть через миг
средь елей в сумерках серебряного бора.

Но всё ж в душе моей, влекомой за тобой,
остался свет твоих очей бездонно-голубой!..

Да,  я встречал тебя уже,
дитя,  я видел, как
под лаской ветра на меже
клонился мак,
и был развеян в поле ржи цветок,
и лепестки я удержать его не смог.
И мне ночами виделась потом
та чаша, чьи края горят огнём,
и видится во сне ночами мне
голубизна её во тьме – на самом дне.


Рецензии